ГОРОДА: КОГАЛЫМ
Медленно, но счастливо
Авторы
Никита Кудаков, Анастасия Пчелякова, Вера Беликова, Дамир Зинатуллин
Наш юный мирный город не знал войны, но в нем проживают и участвовавшие в боях фронтовики, и труженики тыла, и жители блокадного Ленинграда, и узники фашистских концлагерей, и участники партизанских отрядов.

Вот судьбы участников Великой Отечественной войны, проживающих в нашем городе, документы которых переданы на хранение в архивный отдел Администрации города Когалым.

Николай Григорьевич Ревера
У него накопилось много историй про войну, и воспоминаний. Вот одно из его воспоминаний: "Вдоль нашего села находился приток реки Роси. Немцы, когда скидывали бомбы, рассчитывали, что если разбомбят плотины, то вода хлынет и смоет сразу семь сёл. Но их расчёты оказались неточными. Одна бомба упала в поле, две другие - на дорогу. Сколько лет прошло, а на том месте до сих пор воронка глубиной двадцать метров.

Испуганный народ собрался на улице. Никто не мог понять, что произошло. И только в полдень, когда по радио выступил Молотов с обращением о начале войны, стало понятно: так, как было раньше, уже не будет никогда.

Николай Григорьевич Ревера
Мужчины начали готовиться к войне. Не было слова «не могу», было слово «надо».У оставшихся в селе не было времени готовить ответный удар. В спешке решили отправиться за Днепр, думалось, что туда немцы не доберутся. Мы прошли 27 км и встретились с врагами. Многие были убиты. Мы бежали по лесу, потому что по открытой местности идти было невозможно. Все боялись, что снова наткнутся на немцев. Вернулись в село, слушали радио, следили за новостями. Говорилось, что немцы стоят на старой границе. На деле они вошли в наше село через неделю. Согнали нас на площадь и зачитали приказ: с этого дня все работают на Третий рейх."

"Им нужен был чернозём. Мы должны были грузить его в мешки и отправлять в Германию", - вспоминает Николай Григорьевич.
Галина Михайловна Аверина
Помнит, как немцы всех детей и молодежь хватали, грузили в телеги и отправляли копать окопы в Брянск на станцию. Там они жили в бараках, копали окопы в рост человека, без отдыха и практически без еды.
Галина Михайловна Аверина
Когда немцы разбомбили дом, где жила семья Галины, ее мать взяла с собой только маленький портфель с некоторыми документами и ушли в соседнее село. Пришлось жить опять же в землянке. Как бы не было трудно и тяжело, они все время поддерживали друг друга, песни пели.

Об окончании войны узнала, когда все начали возвращаться домой.
Но немцы, отступая, оставляли в лесу всякие игрушки со взрывным устройством. И дети, и взрослые подрывались, думая, что это настоящая игрушка.

Также помнит как попали к бендеровцам и пробыли несколько месяцев в лесах. До сих пор не ест зелень, так как они питались всякой травой, чтобы не умереть с голоду.
Рафига Типовна Габрахманова
Рафига Типовна Габрахманова
По её воспоминаниям:

"Мне было 11 лет. Во время войны я, да и все дети помогала родителям в поле и колосья пшеницы собирать, и картошку. Вязали носки и отправляли на фронт.

Зимой от голода собирали из- под снега колосья, а весной и летом ели полынь траву, крапиву, что бы только не умереть. Было очень трудно, но нам помогало выжить вера в наш народ, вера в победу. Смотрели в небо на солнце и просили бога от мала до велика о помощи, что бы наши победили. Когда объявили победу мне исполнилось 15 лет.

О таком известии мы узнали по радио и от соседей. Все радовались, не сдерживали свои эмоции. Мы просто кричали от радости. " — рассказывает со страхом Рафига Типовна.
Николай Дмитриевич Мясников
В 1932 году семья Мясниковых переехала в город Токмак Киргизской СССР.

1932-1934 – были самыми тяжёлыми годами для советского народа, все умирали от голода. Семье Николая Дмитриевича пришлось очень трудно. Родители занимались земледелием, работали на хозяев.

В 1943 году семнадцатилетнего Николая забрали в армию в город Фрунзе (пехотное училище), затем его направили в город Щелково Московской области (десантная часть № 13 воздушно-десантной бригады).
Николай Дмитриевич Мясников
После учебы, группу из двадцати пяти человек, в составе которой был Николай Дмитриевич, отозвали и сообщили, что вечером их группа будет направлена в тыл врага для уничтожения важных немецких объектов. Высадка десанта была недалеко от города Львова Украинской ССР. Десантники сразу попали в расположение немецких частей. Пришлось срочно уходить, стали пробиваться на Восток. В живых остались трое …
Осенью 1946 года Мясникова демобилизовали.

Николай Дмитриевич отучился три месяца на шофера и с этой профессией прошел весь трудовой путь (15 лет водителем грузовой машины, позже - автобуса).
Елизавета Кузьминична Бусарова
"Я была бригадиром красильного цеха. Там красили шинели. Отвечала за краску, за каждую грамульку. Что бы никто не украл, но никто из девчонок не подводил.

Было - подойду и мол девочки нас попросили ещё одну смену отработать и в ответ: «Конечно, поработаем». Вот с таким энтузиазмом мы шли вперёд. И помогали ещё поднять дух нам так это песни. Идём в цеха, в животе бурчит от голода, а мы песни поём и всегда самая главная песня была «Катюша».

Хоть и голодно было и холодно, но были всегда жизнерадостны и никогда никто из нас не мог сказать: «Я сегодня не выйду на работу. Я устала, не хочу». Утро наступило вроде бы уставшие, умылись, взбодрили себя и снова с песней вперёд. И в связи с этим у нас всё получилось.

В тот прекрасный день утром пришёл к нам начальник и говорит: «Девчонки, ну вроде бы информбюро передало, что вроде бы ПОБЕДА!» Мы все выскочили на улицу, кричали, прыгали от радости. Но победа победой, а работа продолжалась. Опять в цеха и с большой радостью продолжали работать, ведь армии нужна была новая форма.

Поработав ещё некоторое время после войны, уехала обратно к матери в деревню. Хотя уговаривал начальник остаться. И учиться хотели отправить в Москву. Но я не могла оставить и не увидеть маму, сердце за неё болело. После войны обзавелась семьёй, жили в деревне. Работала всё жизнь на ферме. Начинала дояркой, стала бригадиром фермы и так до пенсии".