Категории
Спецпроект
Как обычный учитель стал героем
Авторы
Дарья Копылова

Нармаев Пюрвя Манджиевич очень хотел попасть на фронт, но так как он

был единственным учителем в школе, призвали его только в декабре в село

Тундутово, где формировалась кавалерийская дивизия.

Нармаев Пюрвя Манджиевич

Уже в январе 1942 года его назначили заместителям политрука минометной батареи. Многие его знакомые погибли, исчезли в концлагерях. Страшная судьба выпала старшему поколению.


К маю 1942 г. фашисты подошли к Дону,они готовили захватить Северный Кавказ с его нефтью,затем – Сталинград. Перед дивизией была поставлена задача – любыми путями хоть на 10 дней удержать вражеские силы на Дону. И задача это была выполнена. Они выстояли 12 дней, хотя и потеряли счёт времени. Много тогда из дивизии полегло Бойцов на Дону. За это время колхозы успели переправить свой скот, а наши войска – отступить, чтобы подготовиться к Сталинградской битве. Отступление было ужасным: голая степь, жара, в небе постоянно вражеские самолёты.


Однажды Пюрвя с двумя товарищами отправили разведать пути отхода. Они попали под обстрел немецких самолётов. В ходе этой разведки он попал в другой полк, где также получил значимый статус. Дивизия была отправлена на оборону северного Кавказа. В одном из Боёв, немцы обстреливали наши войска сверху, с гор. Фашистов вывели с высоты под прикрытием ночи, взяв их штурмом, забросав гранатами. С призывом: «За родину! За Сталина» - Вступили сними в Рукопашный бой. В этом бою Пюрвя был ранен в руку, попал в госпиталь в Тбилиси.


После этого сражения Пюрвя был комиссован, стал инвалидом второй группы. За бои на Дону и Северном Кавказе награждён орденами Красной Звезды и Отечественной Войны первой степени. В родном селе в его честь названа улица. Как Пюрвя попал в Сибирь, почему долго не задерживался на работе, как его разделили с семьёй и многое другое читайте в следующем материале.